Le capital militant d’Alessandro Blasetti et la politique cinématographique de l’État fasciste

Terra madre, Alessandro Blasetti, 1931

8 janvier 2015

par Fabio Andreazza (Università G. D’Annunzio Chieti- Pescara)


Bibliographie

– Alessandro Blasetti, Scritti sul cinema, Adriano Aprà (dir.), Venise, Marsilio, 1982.
– Pierre Bourdieu, Le sens pratique, Paris, Minuit, 1980.
– Federico Fellini, Faire un film (1980) Paris, Seuil, 1996.
– Jean Gili, L’Italie de Mussolini et son cinéma, Paris, Veyrier, 1985.
– Frédérique Matonti, Franck Poupeau, « Le capital militant. Essai de définition », Actes de la recherche en sciences sociales, n° 155, 2004.
– Jérôme Meizoz, Postures littéraires. Mises en scène modernes de l’auteur, Genève, Slatkine, 2007.
– Alain Viala, Eléments de sociopoétique, in A. Viala, G. Molinié (dir.), Approches de la réception. Sociopoétique et stylistique de Le Clézio, Paris, PUF, 1993.

Filmographie

– Alessandro Blasetti
* Sole (1929)
* Terra madre (1931)
* Resurrectio (1931)
* Palio (1932)
* 1860 (1934)
* Vecchia guardia (1935)
* Ettore Fieramosca (1938)
* La corona di ferro (1941)

– Gennaro Righelli
La canzone dell’amore (1930)

Sources archivistiques

Fonds Alessandro Blasetti, Cineteca di Bologna.

Sources législatives

– Loi 16 Juin 1927, n° 1121, Disposizioni per la proiezione obbligatoria di pellicole cinematografiche di produzione nazionale.
– Loi 18 Juin 1931, n° 918, Disposizioni a favore della produzione cinematografica nazionale.
– Décret-loi royal 5 Octobre 1933, n° 1414, Provvidenze varie a favore dell’industria cinematografica nazionale.



Citer ce billet
Nicolas Schmidt (2015, 19 janvier). Le capital militant d’Alessandro Blasetti et la politique cinématographique de l’État fasciste. Histoire culturelle du cinéma. Consulté le 26 mai 2024, à l’adresse https://doi.org/10.58079/pl9p

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search